당신의 자신감을 지켜주는 병원, 태비뇨기과

Q&A

[답변] 전립선염과 부고환?

페이지 정보

작성자 원장 김태한 (218.♡.36.214) 작성일05-06-23 08:29 조회2,111회

본문

>안녕하세요..

>사는곳은 부산쪽이고요 일단 비뇨기과에서 진료를 받았습니다.

>제가 나이는 24이고 성경험은 없습니다.자위는 자주할때도있고 안할때도있는데 아프기전에는 좀자주하는편이었구요..아픈지는 한 4~5일?정도됐습니다.

>일단 증상은 오른쪽 고환 아랫쪽에 통증이 있습니다.. 못참을 정도는 아니고 약간시큰거리면서.. 통증이있구요 그게 통증이있다없다 계속 반복됩니다.

>때론 그통증때문에 가끔은 오른쪽고환아랫쪽부터 항문까지 통증이 이어지기도 합니다.평소에 소변을 좀 자주봤었거든요 1~2시간에 한번씩요.. 소변양이 많이 나올때도있고 보통은 적게 나와요.. 왜 그런거있잖아요 소변이 보고싶기는 한데 한10초가까이 계속 누고싶은게 아니라 그렇게 마렵지 않을때 보면 조금 나오잖아요 제가 그렇거든요.. 그런식으로 1~3시간단위로 볼일을 봐요 물론 많이나올땐 많이나오구요 소변도자주보고해서 그래서 제 생각은 전립선같기도한데 의사선생님이 고환쪽 진찰하시더니 부고환이라면서.. 피곤하면 올수있다고 하시네요.. 1주일정도 약먹어보라는데..

>1.일단 증상이 전립션과 비슷한가요? 의사선생님이 고환주위를 만졌을때 아프지는않았고 단지 평소에있던 통증만있었습니다.

>2.이게 만약 부고환이아니라 전립선이면 합병증같은게 올수있나요? 전립선이 세균성이있고 세균성이아닌게 있다는데 만약 세균성일경우 그대로 두면 심해져서 몸에 안좋을수있는지? 일단 의사선생님이 진찰하시고 만져보셔서 부고환이라니까 그렇게는 알고있는데.평소에 소변조금씩 자주보는거도 신경쓰이고해서 전립선염이면 나중에 빨리치료안받아서 문제가 될수있나싶어서요.

>3.세균성 혹은 비세균성 전립성일 경우..항생제를 쓴다던데.. 그걸먹지않고 . 걷기운동을 자주하고 물을 자주먹는등 전립선에 좋은 민간요법을 할경우 나중에 문제가 될수있나요? 항세제를쓰지않아 합병증이온다던가..

>

응답 ; 전립선염과 부고환염의 일부는 증상이 겹치기도 하고 혼동을 초래하기도 합니다. 이런 경우 고환과 전립선초음파검사를 하십시오. 질병이 있다면 주치의께서 검사결과에 따라 적절한 치료를 해주실겁니다. 방치하는 것과 치료하는 것에 대한 것도 귀하의 상태에따라 주치의와 상의해서 결정하시면 됩니다.