당신의 자신감을 지켜주는 병원, 태비뇨기과

Q&A

[답변] 전립선염에 대한 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 원장 김태한 (218.♡.38.31) 작성일05-10-31 08:29 조회2,166회

본문

>안녕하세요

>오늘도 저희 전립선염환자들을 돌보시느라 얼마나 고생이 많으십니까?

>저는 2년정도 전립선염을 앓아오고 있는데요.

>근데 제가 궁금한 것은 전립선염에 걸린지 2달정도 뒤부터 지금까지 계속 소변이 2줄기로 갈라져 나와요.

>이 병에 걸리기전에는 그런 일이 없었는데...

>전립선염카페환우들과 얘기 해 보면 그런 사람도 있고 안 그런 사람도 있는 것같은데 혹시 요도협착이란 병이 아닌가요?

>소변이 처음나올 때 갈라져 나오고 한 참 잘 나올때는 한줄기로 나오다가 또 마지막 끝날 때쯤 되면 또 2갈래로 나오거든요.

>혹시 요도협착이 아닌지요?

응답 : 전립선초음파검사를 해보면 일부 전립선염환자는 전립선의 부종으로인해 전립선비대증과 비슷한 요도 압박증상이 나타납니다. 이런 경우 소변이 두줄기로 나오거나 소변줄기가 약해지는 현상으로 나타납니다. 그뢰에 전립선염에 의한 간접영향으로 방광의 수축력이 약해질때도 그런 현상을 보일 수 있습니다. 주치의와 상의하셔서 초음파검사를 받아 보십시오.