당신의 자신감을 지켜주는 병원, 태비뇨기과

Q&A

[답변] 음경 감각 회복이 잘 안되는 것 같습니다.

페이지 정보

작성자 원장 김태한 (218.♡.38.223) 작성일06-07-03 08:41 조회2,533회

본문

>원장님 안녕하십니까? 저 기억하실 줄로 압니다. 타병원에서 수술받다가 치골부위 출혈로 음낭 혈종제거 수술 및 치골부위 지혈수술 받고 회복문제로 질문드리고 직접 찾아뵜던 사람입니다. 자꾸 질문드려 죄송하지만 회복의 기미가 잘 안보이고 불안하고 절박한 마음에 또 질문드립니다.

>

>오른쪽 귀두아래 환상절개부위 부터 음경뿌리쪽 까지 음경 몸통에 피부 감각이 없는 문제말입니다. 이제 수술 한지 2개월반이 지났는데도 아직까지 피부감각은 거의 돌아오지 않고 있습니다. 이 어찌된 일일까요? 회복기간이 3~6개월이라면 지끔쯤은 어느 정도 돌아와야 정상 아닐까요? 미미한 변화라 제가 느끼지 못하는 것일까요? 얼마전에 성관계를 했을 때도 역시나 감각이 없어 사정도 못하고 그러다가 발기가 죽는 상황이 발생했습니다. 삽입했을 때 제 물건이 제께 아닌 것 같은 멍멍한 느낌밖에 안듭니다. 원장님, 과연 얼마나 더 지나야 회복될까요? 정말회복은 될까요?

>감각신경이 너무 많이 손상된 것이 아닐까요? 혹시 조루수술 시 하는 배부신경을 차단하는 수술과 같은 등급(수준)의 신경감각이 손상을 받은 것인지요? 그럼 정말 영원히 회복 안되는 건 아닐까요? 정말 답답하고 불길합니다.

>원장님 정말 얼마나 더 기다려야 감각이 예전처럼 돌아올까요?

>돌아온다면 정말 예전과 똑같은 감각으로 돌아올까요?

>너무너무 걱정이 많이 되어 하루하루가 지옥같습니다.

>

>원장님...정말 죄송합니다. 번번히 이런 질문 드려서.....

>하지만 절박한 상황에 빠져있는 사람 한명 구제한다고 여기시어 부디 자세한 답변 부탁드립니다.

>

응답 : 저는 처음 수술뿐 아니라 다른 병원에서 수술 후 문제가 발생한 환자들의 재수술을 전문적으로 합니다. 그러므로 여러가지 문제들과 그 치료 또 회복까지의 경과를 저만큼 잘 아는 의사는 드물겁니다. 제가 보건ㅔ 귀하의 경우 시간이 해결해줄 증상입니다. 마음을 편히 먹는 것이 회복에 도움이 됩니다. 너무 지나치게 걱정하면 심리적인 덫에 걸려 육체적으로 회복되더라도 정신적인 증상이 남는 경우도 발생합니다. 감각의 회복기간 3-6개월은 그 때까지 변화를 못느끼다가 갑작스럽게 변화를 느끼는 경우도 많습니다. 어차피 일어난 일이고 시간이 지나야 한다면 마음편히 다른 일에 신경쓰면서 잊고 지내다가 자연스럽게 회복되는 것이 가장 좋을 겁니다. 어렵겠지만 집중할 만한 일을 만드셔서 몰두해 보십시오.