당신의 자신감을 지켜주는 병원, 태비뇨기과

Q&A

[답변] 고환 제거하면 생활에 문제나 없는지?

페이지 정보

작성자 원장 김태한 (218.♡.33.189) 작성일06-09-09 07:52 조회2,964회

본문

>안녕 하세요?

>제가 평소에 생활 하면서 고환이 축 늘어져서 다리 사이에 끼여 불편하고 고환 외피살이 허벅지 살에 끼이는등 간혹 고환주위 성기뿌리부분에 통증도 있고 소변후 잔뇨가 흘려서 고민할때도 간혹 있는등 불편하여 차라리 없으면 하는 생각이 사라지지 않는데 고환이 없다면 불편하지않고 생활하는데 편할거 같아서 문의 드려요.

>그런데 만약 고환을 제거해도 생활 하는데 아무런 문제가 없다면 제거 하고 싶거든요.

>그리고 제거 비용과 완치까지 치료기간을 알고 싶어요.

>메일로 꼭 답변 부탁해요.

>참고로 만42세 입니다.

응답 : 고환은 정자 생산 이외에도 남성호르몬을 생산하는 중요한 역할을 합니다. 이미 자녀를 다낳았어도 남성다움과 성생활 유지에 큰 작용을 합니다. 그러므로 심각한 질병이 있을 때 고환을 제거합니다. 귀하께서 진술하신 그정도 사유로는 고환절제수술을 해드리지 않습니다. 고환절제 외의 방법으로 해결책을 먼저 찾아 보시는 것이 좋겠습니다. 거고근과 음낭 피부가 지나치게 늘어져 있는 경우라면 그것을 줄여주는 축소수술을 먼저 해볼 수 있습니다. 진료를 받아 보시기 바랍니다.