당신의 자신감을 지켜주는 병원, 태비뇨기과

Q&A

[답변] 공중화장실에서요..

페이지 정보

작성자 원장 김태한 (222.♡.151.150) 작성일07-02-28 08:31 조회2,747회

본문

>24 남. 군 제대. 대학생

>공중 화장실에서 .. 사람들의 눈치를 보게 되어 소변을 보기가 힘들어요.

>혼자 있을 경우 아무 문제가 없는데요.

>아주 어렸을 떄부터 ..그래왔구..신경 정신과에 가보았지만 별 차도가 없습니다. 비뇨기과에서는 어떤 치료 방법이 있는지..도와주세요 ㅠㅠ

>단순히 심리적 요인인것 같지만 약물로써 방광의 긴장을 줄여 준다든지 하는 약물이 있을까요? 제 짧은 생각으론 그런게 약간의 도움을 줄 수 있을것 같은데요./

>만약 치료를 하려면 좀 큰 비뇨기과로 가야 하는건지요.

응답 : 혼자 있을 때는 전혀 문제가 없다가 남들이 있으면 소변을 보기 어려운 사람들이 있습니다. 육체적인 원인이 아니고 심리적인 원인입니다. 그러므로 약물 치료는 도움이 되지 않습니다. 이런 증상에 너무 신경쓰면 증상이 악화되니 마음 편히 대변보는 곳에서 소변을 본다는 생각을 가지면 점차 좋아집니다. 약물 치료는 실제로 방광의 수축력이 약하거나 전립선비대증처럼 요로폐색이 있는 경우에만 유효합니다.