당신의 자신감을 지켜주는 병원, 태비뇨기과

Q&A

[답변] 안녕하세요 진료받았던 환자입니다.

페이지 정보

작성자 원장 김태한 (183.♡.57.222) 작성일13-07-05 08:28 조회3,858회

본문

>안녕하세요.

>요전에 진료받았던 환자입니다.

>정계정맥류에 고환위축이 와서 고환을 떼어내는 수술을 받을수도 있다고 하셨었는데요. 원장님말씀대로라면 한쪽이 않좋으면 다른한쪽도 않좋아질수 있기때문에 수술을 받는게 나을것이다 라고 하셨습니다. 그런데 지금은 개인사정상 수술을 받지는 못하구요.... 다른곳에서도 알아보니 수술을 받는게 좋을것같다라고 하더군요.. 원장님이 말씀하신대로 응급수술이 아니면 정기검진으로 상태를 확인하다가 나중에 몇년후에 받아도 상관은 없는 수술인가요?? 사실 이런 수술이 당황스럽기도 하고... 정기검진을 받다가 몇년후에 받아도 상관은 없는것이죠??

응답 : 귀하는 어려서 볼거리 고환염으로 한쪽 고환이 위축되고 위축된 고환에서는 정자 생산 능력은 기대할수 없을 것으로 추정됩니다. 제가 진료할 때 설명드린 그대로입니다. 다른 병원에 가셔서 재차 확인하셨다니 이제 제말에 확신을 가지실수 있을겁니다. 우선 당장 수술받기 어려우면 주기적인 정액검사와 고환에 대한 추적 검사를 하면서 기다리시면 됩니다.