당신의 자신감을 지켜주는 병원, 태비뇨기과

Q&A

[답변] 답변쫌해주세요 선생님

페이지 정보

작성자 원장 김태한 (218.♡.41.66) 작성일03-08-05 12:06 조회5,209회

본문

>저는 인천사는 고3입니다 그런데 한달전부터 . 고환이라고 하나요..흔히 말하는 봉알 있잖아요.. 봉알이 2개가 있잖아요 그런데 한달전부터 오른쪽봉알이 왼쪽봉알보다 쫌더 크구요 왼쪽봉알이 쫌더 작아요 그리고 오른쪽봉알보다 작은 왼쪽봉알이 오른쪽꺼보다 쫌 쳐졌어요 그리고 한번씩 쫌 아플때도있꾸요.. 정말 죽겠습니다.. 제친구한테 말해봤는데 봉알쳐지고 했으면 -탈장-이라고 하던데 결혼해서 아기를 못난는다고 하던데 상세한 답변쫌해주세요 정말 고민입니다.. 왜그런지 그리고 왜 이런증장이있는지 답변쫌해주세요....

응답 : 사람의 고환은 양쪽이 똑같지는 않습니다. 거울 을 보면 양쪽 눈이 약간 차이가 나는 것같이 완전한 좌우 대칭은 없습니다. 그리고 한쪽 고환은 다른 쪽보다 약간 아래에 내려가 존재하게 됩니다. 양쪽이 똑같을 경우 고환의 온도가 올라가거나 충격에 대한 완충작용이 덜되기 때문입니다. 고호나의 크기가 20% 이상 차이가 나지 않으면 걱정하지 마십시오. 차이가 크거나 예전과 달리 고환의 크기가 변한다면 진료를 받아 보아야 합니다.