당신의 자신감을 지켜주는 병원, 태비뇨기과

Q&A

[답변] 고환말구 조그만 것이 더 만져져요

페이지 정보

작성자 원장 김태한 (218.♡.38.68) 작성일03-08-07 12:17 조회5,052회

본문

> 현재 나이는32세고요..얼마전에 왼쪽고환 아래쪽(전면에서 볼땐 뒤쪽)에 조그만 딱딱한것이 만져져 몹시 놀랫네요 이것 암인가하고...평상시엔 잘모르겟는데 발기되었을땐 확연이 만져지네요..

>상담실에서 유사한 상담결과로 부고환염인지 정계정맥류인지 제가 먼저 어설프게 진단이 내려지네요.

>1.만일 정계정맥류이면 큰병원에가서 수술을 해야는지가 궁금하네요?(지방이라서 비뇨기과 시설이 열악해서요)정계정맥류는 약물요법으로 안되나요.수술이 무서워요..

>2.부고환염이면 작은병원에서 약물요법으로 치료가 가능한지요?(부고환염도 수술해야는지)

>3.얼마전에 다리에 힘줄이 튀어나오는 하지정맥류 진단을 받았는데 정계정맥류와도 관계가 있는지요?

> 날씨도 더운데 수고가 많으시네요.

응답 : 양쪽 고환을 비교해서 차이가 나는지 확인해 보십시오. 차이가 있다면 고환초음파검사를 받으십시오. 정확한 진단을 먼저 내리는 것이 순서입니다. 정계정맥류의 경우 심할 때 수술로 치료합니다. 부고환염의 경우에도 약물 치료나 수술 치료가 필요한 경우가 있습니다. 진단을 내리고 상태를 판단해 적절한 치료법을 결정하게 됩니다. 진찰을 받으셔서 정확한 원인을 찾게 되면 궁금하신 것들을 모두 아실 수 있을 겁니다.